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手作りベーコン③

一度手作りベーコンの味を知ると、市販のベーコンは少し物足りなく感じます。

本のレシピだと「ハーブが強すぎる」「塩加減がもう少し薄い方が食べやすい」など
色々試してみたくなります。

2012070144
ハーブの量を極力少なく、
塩加減は塩抜きの時間を少し長めにすることで食べやすいベーコンにチャレンジです。

2012070141
温度管理を簡単にするため、電気コンロを使うようにしました。
60℃~80℃のあいだで温度をキープします。

2012070142
今回も勿論「イットカンスモーカー」が大活躍です。

スモークウッドは「リンゴ」を選択しました。

4時間燻製して出来上がり。
1日熟成させて仕上がりは・・・。

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途中から「鶏のささみ燻製」「半熟玉子の燻製」を追加しました。
ベーコンと一緒におつまみも完成です!

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今回が今までで一番食べやすいベーコンとなりました。

ベーコンは手作りすると病みつきになります。
レシピの情報交換したいです。

色々試してまたご報告します!
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